0
5215
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2018 20:06:00

В Верховной раде вспомнили 1918 год

Украинские радикалы опять требуют от России компенсацию за советское прошлое

Тэги: украина, верховная рада, радикалы, законопроект, унр, история, компенсация, голодомор, ссср


украина, верховная рада, радикалы, законопроект, унр, история, компенсация, голодомор, ссср Депутаты рассмотрят законопроект о правопреемственности Украины относительно Украинской народной республики. Фото со страницы Верховной рады в Twitter

В Верховной раде зарегистрирован законопроект «О правопреемственности Украины относительно Украинской народной республики». УНР была провозглашена в 1918 году, через год было объявлено об ее объединении с Западно-украинской народной республикой (ЗУНР). Но уже с 1921 года появилась Украинская советская социалистическая республика (УССР), в границах которой в 1991 году была провозглашена независимость современной Украины.

Более 20 лет ведутся споры о том, является ли  Украина правопреемником УССР или УНР, отметил руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. До сих пор они не имели прикладного характера. Украина была провозглашена самостоятельной в Декларации о государственном суверенитете в июле 1990-го. 

Она предполагала правопреемственность в существующих на тот момент границах УССР, речь шла также о преемственности в правах на часть имущества СССР.

Связь с УНР носила символический характер. Как только Леонид Кравчук был избран первым президентом независимой Украины, «президент Украины в изгнании» Николай Плавьюк объявил о сложении полномочий главы действовавшего в эмиграции центра УНР. Он передал Кравчуку символы государственной власти.

В прошлом году исполнилось 100 лет с момента провозглашения УНР. Дата пришлась на кризис в украинско-российских отношениях, что актуализировало споры о правопреемственности. В начале января руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил о необходимости признать советский период украинской истории оккупационным.

Политолог Константин Бондаренко сказал «НГ», что идея носила в первую очередь идеологический характер – как показательная антироссийская акция. Он усомнился в том, что Киев может потребовать от Москвы какие-либо компенсации за оккупационный период. Ведь Украина была соучредителем СССР, украинцы работали в органах власти того периода. Экономические связи были столь тесными, что вряд ли возможно определить, сколько ресурсов республика вложила и получила. В конечном итоге независимой Украине досталась территория со всем, что на ней находится (кроме ядерного оружия), в границах УССР. А также положение в ООН – УССР являлась одним из соучредителей организации.

Но, как оказалось, вопрос о компенсациях может быть внесен в повестку дня. По крайней мере семь депутатов, выступивших соавторами закона о правопреемственности, указали: «Украина имеет право предъявить РФ требования в части компенсаций за преступления, совершенные против украинцев тоталитарным коммунистическим режимом в период оккупации территории Украины с 18 марта 1921 года по 23 августа 1991 года».

Документ умещается на одной странице, в законопроекте – семь статей. Констатируется, что период существования УССР был оккупационным, а независимая Украина появилась как правопреемница УНР. Отдельно сказано, что современное государство не несет ответственности по международным договорам, подписанным УНР. И не является ответственным «за преступления, совершенные тоталитарным режимом» в советское время. Кстати, в преамбуле документа упоминается «Голодомор 1932–1933 гг., являвшийся геноцидом украинской нации со стороны государства-оккупанта (СССР)»; сказано о «преступлениях оккупанта, направленных на уничтожение вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности украинской нации»; есть тезис также о том, что Россия как правопреемница СССР «осуществляет вооруженную агрессию против Украины».

Последняя статья документа предполагает автоматическую реабилитацию «всех лиц, которые воевали в составе армии Украинской народной республики, Западно-украинской народной республики, в партизанских отрядах… которые боролись против оккупации Украины». Этот тезис может осложнить отношения Украины с Польшей, поскольку подразумеваются в том числе и воины Украинской повстанческой армии (УПА), которых в Варшаве считают причастными к уничтожению мирного польского населения в Западной Украине в начале ХХ века.

Таким образом, в один короткий документ депутаты (в основном от праворадикальной партии «Свобода», которая не имеет своей фракции в нынешнем составе Верховной рады) внесли в виде констатации многие тезисы, которые до сих пор были предметом исторических споров. Некоторые эксперты отмечают, что «Свобода» ставит целью громкое начало предвыборной кампании, ведь в 2019 году запланированы парламентские выборы. Но все остальные парламентские партии тоже собираются принимать участие в гонке, поэтому исторические споры многим могут быть удобны для старта. В итоге законопроект действительно может быть внесен на рассмотрение.

Это тем более вероятно, что представители «Свободы» в местных советах в западноукраинских областях уже активно поддержали инициативу депутатов. И готовят заявления с требованием проголосовать за законопроект. Противники такого решения предостерегают, что Украина рискует отказаться от границ УССР. Но Владимир Вятрович считает, что такой опасности нет: «Современное Украинское государство признано в тех границах, в которых оно существовало в 1991 году. Соответственно любые разговоры о пересмотре этих границ неприемлемы. Между прочим, современное Польское государство является правопреемником Второй Речи Посполитой, которая существовала с 1918 по 1939 год, к тому же совсем в других границах, но тем не менее считает себя продолжателем этого государства».

Аналитик Александр Подвышенный в блоге на сайте издания «День» отметил, что даже если законопроект будет принят, он «не разрешит все исторические споры и не залечит обиды», однако повлияет на внешнюю и внутреннюю политику Украины: «В свете последних событий (в частности, утверждения 18 января 2018 года так называемого закона о реинтеграции Донбасса) логично было бы современную реальность связать с прошлым – империалистические амбиции СССР кристаллизуются в антиукраинской политике Кремля».

Некоторые эксперты в Киеве предполагают, что украинская власть попытается отложить рассмотрение этого законопроекта, чтобы потом вообще снять его с повестки дня. Ведь перспектива получения компенсаций за советское прошлое весьма сомнительна (Украина в 1990-х признала себя правопреемницей УССР, а не жертвой «советской оккупации»). А перенесение исторических споров в современную политическую жизнь может привести к расколу государства, отмечают они.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские ошибки Запада в Грузии

Российские ошибки Запада в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Новые друзья Тбилиси оказались не лучше старых

0
436
Запад разрешил Украине атаковать территорию России своим оружием...

Запад разрешил Украине атаковать территорию России своим оружием...

Юрий Паниев

Байден представил план по прекращению огня в секторе Газа

0
641
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2838
В Берлине заговорили о третьей мировой

В Берлине заговорили о третьей мировой

Олег Никифоров

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

0
3567

Другие новости